Pengaruh Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Yaa Bunayya Enrekang - Muhammad Yusri Bacthiar; Nafisa El Gibtiya; Herlina, (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
This research aims to determine the influence of number card media on the ability to recognize number symbols in 4-5 year old children. The research approach used is a quantitative approach with a Quasi Experimental Design research type. The population in this study was 10 children. The sample in this study consisted of 10 children, divided into 5 children as the experimental group and 5 children as the control group. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis and non-parametric analysis. The children's ability to recognize numbers for the experimental group shows that it is -2.041 and the sig. (2-tailed) value is 0.041 < 0.05, so it can be concluded that there is a difference in the ability to recognize number symbols for children in the experimental group before and after being given treatment. Based on the research results, it can be concluded that the ability to recognize number symbols in children who were treated with the influence of number card media in the experimental group was better than the control group. So, it can be concluded that the influence of Number Card Media has a significant influence on the ability to recognize number symbols for children aged 4-5 years at PAUD Yaa Bunayya Enrekang.Penelitian ini bertujuan untuk menetahui pengaruh Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Mengenal lambang Bilangan Pada Usia 4-5 Tahun Anak Usia Dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 orang anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 anak dengan pembagian 5 anak sebagai kelompok eksperimen dan 5 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Kemampuan Mengenal Bilangan anak untuk kelompok eksperimen menunjukkan bahwa sebesar -2,041 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,041 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan Kemampuan Mengenal lambang Bilangan anak pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Mengenal lambang Bilangan anak yang diberi perlakuan pengaruh Media Kartu Angka pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpilkan bahwa pengaruh Media Kartu Angka memberikab pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Mengenal lambang Bilangan anak usia 4-5 tahun di PAUD Yaa BunayyaEnrekang,