KARAKTERISTIK FISIOLOGI PEMAIN FUTSAL PADA CLUB GLADIATOR GIRLS FC KECAMATAN KERUAK TAHUN 2022 - Nurul Hidayah; Erna Fitriatun; Muhsan (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisiologi pemain futsal pada club Gladiator Girls FC Kecamatan Keruak tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan tes perbuatan dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota club futsal Gladiator Girls FC Kecamatan Keruak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan syarat sehat fisik dan mental dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan pengukuran, yaitu Cooper Test lari 12 menit untuk VO2max, pengukuran berat badan dibagi tinggi badan untuk indeks massa tubuh, dan smart body fat scale untuk persentase lemak tubuh. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggota club memiliki tingkat VO2max kategori sangat kurang sebanyak 13 orang atau 81,25%, kategori kurang sebanyak 2 orang atau 17,50% dan kategori sangat baik sebanyak 1 orang atau 6,25%. Profil persentase lemak tubuh kategori kurang sebanyak 1 orang atau 6,25%, kategori normal sebanyak 9 orang atau 56,25% dan kategori lebih sebanyak 6 orang atau 37,50%. Profil indeks massa tubuh kategori sangat kurus sebanyak 3 orang atau 18,75%, kategori kurus sebanyak 2 orang atau 12,50% dan kategori normal sebanyak 11 orang atau 68,75. Sehingga dapat disimpulkan kondisi fisiologi anggota club Gladiator Girls FC Kecamatan Keruak tahun 2022 dalam kondisi kurang.