GAYA HIDUP SEBAGAI FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 - atika, Rahmi; susilawati (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2022)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit metabolisme yang disebabkan karena resistensi insulin dan disfungsi sel beta pancreas. DM berada diperingkat ke tujuh sebagai 12 penyakit penyebab kematian di dunia, dengan DMT2 sebagai prevalensi kasus tertinggi. Pola hidup yang dominan menjadi pencetus DMT2 ialah pola makan dan aktivitas fisik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup sebagai faktor risiko DMT2 Jenis penelitian ialah literature review. Pencarian data menggunakan dua database yaitu Pubmed dan Google Scholar. Dengan kata kunci yaitu “faktor risiko gaya hidup dan diabetes melitus tipe 2” didapatkan 12 literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian mendapatkan bahwa gaya hidup seperti pola makan yang tidak sehat dan pola aktivitas fisik kurang secara bermakna berpengaruh terhadap terjadinya faktor risiko.