Analisis Keterampilan Berfikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Matematika Kurikulum 2013 - fitriya, Devi; Amaliyah, Aam; Pujianti, Pujianti; Fadhillahwati , Nur fauziah (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2022)
Tantangan anak kelas V yang berjuang untuk menguasai matematika melatarbelakangi penelitian ini. Akibatnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tantangan yang dihadapi siswa saat belajar matematika secara online. Data penelitian ini berasal dari wawancara dan dokumentasi langsung terhadap 25 siswa sekolah dasar, menggunakan metodologi analisis deskriptif kualitatif dengan dua jenis wawancara dan dokumentasi. Informasi tersebut kemudian dikumpulkan untuk menjelaskan temuan, dan kesimpulan akhir tercapai. Temuan penelitian ini didasarkan pada dua jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini, dan terdapat penemuan yang kesimpulan akhir masih kurang. Kesimpulan Secara umum, penelitian pemeriksaan tantangan pembelajaran online dilakukan. Belajar matematika tidak hanya berarti mengajarkan konsep matematika dan menuntut siswa untuk hanya menjawab pertanyaan dengan benar, tetapi juga mendorong mereka untuk berpikir kritis. Untuk memecahkan masalah, diperlukan pemikiran kritis dalam matematika. Guru akan lebih mudah menerapkan pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar yang menjadi pilot project Kurikulum 2013 di Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metodologi kualitatif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan secara kualitatif kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan data kuantitatif. Dalam penelitian ini, ujian dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Informasi yang dikumpulkan kemudian diperiksa menggunakan.