Gambaran Kesiapan Lansia dalam Menghadapi Masa Menopause di Kelurahan Wilayah Kerja Puskesmas Kesambi Kota Cirebon - Euis Lelly Rehkliana; Lely Nurlaili, (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2020)
: Masa menopause yaitu masa dimana terjadinya perubahan fisik dan psikologis. Masa ini memerlukan kesiapan yang cukup baik dari segi fisik maupun psikologisnya. Kesiapan atau ketidaksiapan seorang wanita pada saat menjelang menopause dapat dipengaruhi oleh rendah atau tingginya pengetahuan yang dimiliki tentang menopause. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesiapan fisik, dan kesiapan psikologis wanita lansia dalam menghadapi masa menopause di kelurahan wilayah kerja Puskesmas Kesambi kota Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif. Populasi  dalam penelitian ini adalah wanita lansia usia antara 45-59 tahun di kelurahan wilayah kerja Puskesmas Kesambi kota Cirebon sebanyak 710 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan sampel sebanyak 88 responden. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 lansia yang siap secara fisik sebanyak 65 responden (73,9%), tidak siap secara fisik 23 responden (26,1%), sedangkan yang siap secara psikologis sebanyak 57 responden (64,8%), tidak siap secara psikologis sebanyak 31 responden (35,2%). Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri wanita lansia karena menopause merupakan hal alamiah yang akan dialami oleh setiap wanita dan harus disyukurinya.