PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP KEMAMPUAN SAINS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK WAHYU - Wahyuni, Hardianti; Parwoto; Rusmayadi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Eksperimen Terhadap Kemampuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun di TK Wahyu. Pendekatan penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimen Design . Penelitian ini mengkaji dua variabel, yaitu metode eksperimen sebagai variabel bebas atau yang mempengaruhi dan kemampuan sains anak sebagai variabel terikat atau dipengaruhi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 orang anak. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang anak yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 8 orang anak untuk kelas eksperimen dan 8 orang anak untuk kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Pada penelitian ini di peroleh hasil yang diperoleh yaitu 14 dan yaitu 2,1447 maka diperoleh > 2,1447 = diterima dan ditolak artinya ada Pengaruh Metode Eksperimen Terhadap Kemampuan Sains Anak. Sedangkan yang diperoleh yaitu 2,03 dan yaitu 0,4798 maka diperoleh 0,4798 = ditolak dan diterima artinya ada Pengaruh Metode Eksperimen Terhadap Kemampuan Sains Anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan sains anak yang menerima perlakuan berupa kegiatan dengan metode eksperimen lebih baik dibandingkan dengan anak yang menerima perlakuan pada kelas kontrol.